
El jamón planchado es parte de las cenas de Navidad y año nuevo venezolanas, posee un extraordinario sabor dulzon, aunque es salado. Comparto la receta con ustedes.
Ingredientes
2.5 Kg de lacon cocido
1 botella de vino tinto
1/2 taza de vino blanco seco
1/2 piña cortada en trozos grandes
Jugo de 2 naranjas
10 granos de pimienta de jamaica
4 clavos de olor
2 hojas de laurel
1 trozo de canela en rama.
3/4 Kg. de papelón
Canela molida
1 1/2 taza de azúcar
Preparacion
Lave bien el jamón y colóquelo en un molde amplio. Báñelo con el vino tinto, el vino blanco, la piña y el jugo de naranja, agregue las especies y el papelón hasta que quede cubierto. Lleve al hervor y cocine por una hora y media, deje enfriar. Quite el exceso de grasa del jamón y báñelo de nuevo con el vino utilizando una cuchara de madera. Luego frótelo con una mezcla de azúcar y canela molida hasta que lo cubra del todo, dejándole una capa gruesa y rocíelo de nuevo con vino. Coloque el jamón en una bandeja con rejilla, y llévelo al horno precalentado a 350º F, durante unos 40 minutos, retire y adorne con rodajas de piña, guindas rojas y verdes. Otro método casero que suele utilizarse para este jamón, es el siguiente: al retirarlo del horno y cubrirlo con azúcar y canela, corte trozos de papel encerado y precaliente una plancha a temperatura media alta, coloque los trozos de papel con el lado encerado hacia el jamón y pase la plancha con cuidado, repita esta operación hasta que haya "planchado" todo el jamón. Báñelo con un caramelo ligero y adorne con rodajas de piña, guindas y clavitos de olor.
2 comentarios:
¡Caray! esto es una receta dulce, dulce. Permitidme unas aclaraciones para los españoles.
En primer lugar, la pimienta de Jamaica es una especia bastante desconocida en España, pero que parece muy interesante. Aquí tenéis un artículo de Arzak en el que explica muy bien lo que es:
http://www.karlosnet.com/Arzak/jamaica.php
En segundo lugar, el papelón es un tipo de azúcar. Más bien es un derivado de la melaza de caña de azúcar que se cuaja en forma de cono. Muy usado en el cono de América del Sur, y desconocido en España. Puede sustituirse por azúcar refinada, pero la cantidad seguramente variará.
La tercera puntualización es más corta: 350 fharenheit son unos 180 grados centígrados. Es decir horno medio.
Espero no haber dicho ninguna barbaridad y, ya de paso, quiero hacer una petición. ¿Unas direcciones de restaurantes Venezolanos en Madrid donde se pueda degustar esta jamón estupendo?
Gracias David!
El viernes lleve un poquito a Cap para que lo probaran, espero que te haya gustado...Sitios donde comer comida venezolana hay varios, pero que vendan jamon planchado no creo, de hecho en Venezuela lo usual es comprarlo, las marcas mas famosas son Oscar Mayer y plumrose... En cuanto al papelon, se puede susituir perfectamente por azucar 1 panela equivale a un kilo de azucar, asi que ya queda al gusto de cada quien agregar mas o menos cantidad.
Por cierto, la pimienta de Jamaica se llama "Guayabitas" en Venezuela, y aqui en Espana tambien le suelen decir pimienta dulce. En Estados Unidos se le dice "all spice".
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