martes, 9 de diciembre de 2008

Hamburguesa Thermomix


Ingredientes para 2 personas

Para la carne
400 gr de carne picada de vacuno
2 huevos
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil al gusto
sal al gusto
un poco de pan rallado
queso rallado al gusto (yo le pongo el del caserío 4 quesos para gratinar)

Para el pan
150 ml. de agua templada
250 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
2,5 gr. de azúcar (la punta de una cuchara de cafe)
5 gr. de sal (1/2 cucharadita)


Para montar la hamburguesa
1 cebolla
1 sobre de bacon
Queso en lonchas
Lechuga
Tomate natural
Mayonesa

Preparación
Preparación del pan
1. Poner en el vaso de la Thermomix el agua templada y la levadura y mezclar 5 seg. a velocidad 4.
2. Añadir la harina de fuerza, la sal y el azúcar y mezclar 30 seg. velocidad 6.
3. Amasar 2 minutos velocidad espiga.
4. Dejar reposar en el propio vaso 30 minutos.
5. Poner la masa en una superficie de trabajo enharinada y amasar. Separar la masa en dos trozos iguales y darles la forma de bollo de pan. Engrasar la fuente de horno y poner los bollos encima. Dejar reposar otros 30 minutos.
6. Precalentar el horno a 225º metiendo, en la parte inferior un recipiente con agua para mantener la humedad en el ambiente.
7. Pon un pincel, pintar con agua los bollos de pan e introducir en el horno 20 minutos a 225º. A los 10 minutos, abrir el horno y salpicar de agua los bollos con un pulverizador.

Preparación de la hamburguesa y montaje
1. Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla y los dientes de ajo y picar al gusto (yo lo pongo 15 seg. a velocidad 6). Dejar en el vaso.
2. Echar en el vaso la carne picada, los huevos, el perejil, el pan rallado, la sal y el queso rallado y mezclar a velocidad progresiva 4-5-6-7-8 hasta que esté todo bien mezclado (unos 40 seg.).
3. Sacar la mezcla del vaso, separar en dos trozos y formar los filetes de hamburguesa.
4. Cortar la cebolla en juliana y sofreir en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y un par de cucharaditas de azúcar.
5. Freir el bacon con un poco de aceite.
6. Lavar la lechuga y el tomate. Cortar en tomate en rodajas circulares como de 1/2 cm.
7. 10 minutos antes de que termine de hacerse en pan, hacer las hamburguesas en una sartén o en una plancha.

Montaje
1. Abrir el pan y untar la parte inferior con mayonesa.
2. Poner la Lechuga, el tomate en rodajas, la cebolla caramelizada, el bacon y el queso en lochas.
3. Poner la hamburguesa. Echar ketchup y mostaza al gusto y lista para comer.
Espero que la disfrutéis.

1 comentario:

Nuria dijo...

Las hice por fin!!!
Con una variante, las hice de pollo...
Están buenísimas, con el pan salen muy originales.